首页 > 运动竞赛 > 正文

龙舟大赛系列报道一:首批参赛队伍抵厦

作者: 发布时间:2011-10-13 点击量:
作者:学生记者 陈袭涛 王琼琼 来源:新闻中心 发布时间:2011-10-13

13日上午,参加2011“文化中国·全球华人中华才艺(龙舟)大赛”的首批参赛队伍分别乘船、乘机抵达厦门五通码头和高崎机场。这是抵达厦门的第一批参赛队员,分别来自台湾和香港。截至明晚11点40分,来自全球11个国家和地区的近500名参赛人员将经由陆路、航空、海路陆续到达厦门。

今天早晨,负责赛事接待工作的华侨大学的老师、大赛学生志愿者和校报记者,提前赶赴码头、机场迎接五湖四海的参赛者:

10点40分,中华台北市关渡文化协进会率队员29人最先抵达厦门。“宝岛、大陆一家亲”,带队的张兆鸿满面春风走出五通码头,向记者表示“自己已经不是第一次来厦门了,很多队员也已经参加过在广州、合肥、天津、无锡、成都等地举行的龙舟比赛”。对龙舟赛情有独钟的张兆鸿说,他仍然“非常期待这次的全球性华人龙舟竞技”。“台湾人民对中华文化的传承、发扬都很重视,龙舟作为其中不可或缺的一部分,台湾人民更是热诚相待。而本次龙舟赛,不仅是队伍之间实力的碰撞,也是海峡两岸乃至世界的一次中国传统文化的交流。”

10点30分,厦门崎机场出站口,华大接待人员李老师和大赛志愿者、华青记者早已在候机口等待,迎接先期抵达的香港励峰队。

因飞机晚点,由3人组成的来自香港励峰队的“先行队”一直到中午12点才缓缓走出机场。队员们身着统一的参赛队服,散发着浓郁的传统气息。该队队员李女士说:“他们对此次比赛感到有些紧张,但很希望能借此机会加深对中国传统文化的认识。除了参加龙舟比赛,还想体验一下充满闽南文化底蕴的漳州土楼等人文景观”。

据了解,作为本次大赛的承办方,华大作了多方面的准备:从志愿者的选拔考核、领队老师的安排和相关知识的培训工作,再到赛场各个单位的配合和统筹等都进行细致的安排,责任到人。

参与赛事报道的陈同学和王同学表示,他们“为亲身参与报道华大承办的这样全球性的文化大赛感到荣幸与自豪。”“学校承办本次龙舟赛不仅让能让外界更了解华大,还能够加强华大学生对中华传统文化学习、传承。”

截至记者发稿时,15支参赛队伍中已有8支抵达厦门翔鹭国际大酒店报到,参赛队伍将于明天参加中华文化及龙舟知识讲座,并于后天进行正式比赛。

全球华人中华才艺(龙舟)大赛——一场中华传统才艺的力和精神较量的视觉盛宴,一曲全球各地华人文化传承的交响曲,即将登场。